쉽게 만드는 다이어트 고구마 맛탕 요리 레시피

 

밤 12시가 넘은 시간.. 아내가 겨울이 되자 겨울잠을 잘 준비를 하는 것 같다. 나른하다며 침대에 눕더니 배가 고픈지 나에게 고구마 맛탕을 해달라고 했다.

 

한동안 저탄고지 식단을 할 때 자주 해먹었던 고구마 맛탕 레시피로 맛탕을 만들어주었다.

 

저탄고지하면 탄수화물을 줄여야하는 것 아닌가? 그렇다. 고구마는 탄수화물이다. 하지만 내가 한번 포스팅한 저탄고지 식단 도서 '최강의 식사'에서도 몸에 이로운 탄수화물을 소개하는데 그 중 감자, 고구마와 같은 구황작물은 섭취해도 이로운 탄수화물로 분류하고 있다.

 

 당신이 건강과 다이어트에 관심 있다면 저탄고지 식단법을 다룬 책 '최강의 식사'라는 책에 관한 아래 포스팅을 읽어보아도 좋을 것 같다.

 

 

건강한 식사에 대한 고정관념을 파괴하는 '최강의 식사', 저탄고지 건강식단 책 추천

최강의 식사 실리콘밸리에서 갓 억만장자가 된 젊은 사업가였던 저자 데이브 아스프리. 140kg을 찍기 직전의 거구였던 그는 하루에 1,500~1,800kcal 열량을 섭취하고 1주일에 6일, 매일 90분씩 운동을

khak11.com

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 요리, 고구마 맛탕 튀기지 않아 덜 살찌는 레시피 

 

쉽게 만드는 고구마 요리, 고구마맛탕

 

 

쉽고 맛있는 고구마 맛탕 [2인분 기준]

조리시간 :  10분 ~ 15분

이 고구마 맛탕 레시피는 튀기지 않는다. 프라이팬에 볶듯이 만들기에 야식으로도 부담이 없다.

 

1. 고구마

(고구마의 크기가 각가 다를 수 밖에 없기 때문에 둘이서

이 정도면 먹겠다 하는 크기의 고구마를 2~3개 선택해주자)

 

2. 물

(녹말 제거용, 설탕 녹이는 용도이므로 수돗물로도 충분)

 

3. 식용유 또는 올리브유 또는 버터

(버터로 했을 때 가장 맛있다)

 

4. 올리고당

 

5. 설탕

 

그 외 : 비닐 랩, 전자레인지, 프라이팬, 감자칼, 칼

 

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 레시피

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1. 둘이서 먹을 양의 고구마를 대충 씻어 준비한다.

 

2. 고구마의 껍질을 제거해준다. - 감자칼을 사용하면 빠르게 제거할 수 있다.

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

3. 껍질을 제거한 고구마를 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

4. 고구마를 5분정도 물에 잠기게 해 가볍게 녹말을 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

5. 녹말물을 버려줍니다.

 

6. 고구마가 전자레인지 안에서 좀 더

잘 익을 수 있게 포크로 구멍을 대충 내줍니다. (생략가능)

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

 

7. 고구마가 담긴 보울 바닥에 물이 약간 깔릴 정도의 물을 담아줍니다 (약 100ml)

 

8. 고구마와 약간의 물을 담은 보울을 비닐랩으로 싸줍니다.

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

 

9. 감싼 비닐랩 위를 포크로 여러번 막 찍어 구멍을 내줍니다.

 

10. 고구마를 전자레인지에 넣습니다.

 

11. 전자레인지로 약 5분 간 돌려줍니다.

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

12. 식용유,올리브유,버터 셋 중 하나 사용하시면 되지만 저는 올리브유를 사용했습니다.
고구마들 겉면에 다 코팅이 될 정도의 양을 프라이팬에 둘러줍니다. (약 3~5스푼)

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

13.  중불에서 고구마를 구워준다는 볶아준다는 느낌으로 가열해줍니다.

구워주면 시간이 지나면서 기름에 코팅된 고구마가 노릇노릇해집니다.

 

 

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

14. 고구마가 노오래질 정도로 어느정도 익은 것 같다면
올리고당(약 3~5큰술)을 넣고 다시 고구마를 섞어가며 팬 위에

올리고당이 남지 않게 가열하며 코팅해줍니다.


쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

 

15. 고구마를 한쪽에 몰아주고 팬 위 비어있는 곳에 약간의 물 2큰술 정도를 넣어줍니다

 

16. 그러면 물이 지글지글 끓는데요. 그 위에 설탕 한 스푼을 넣어 녹여줍니다.

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

 

17. 녹여준 설탕을 다시 고구마에 한번 팬 위에 남지 않을 때까지 코팅해줍니다.

 

18. 완성된 고구마를 그릇에 옮겨 담아줍니다. 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

 

19. 깨를 뿌려줍니다. (생략가능)

 

 

 

쉽게 만드는 고구마 맛탕 요리 레시피

쉽게 만드는 고구마 요리, 고구마 맛탕 레시피 완성입니다.

 

튀기지 않고 찌고 볶는 방식으로 부담 없는 맛으로 드실 수 있습니다.

위의 레시피대로 했는데 조금 단맛이 더 강했으면 좋겠다하시면 중간중간 드셔보면서

17번의 설탕 코팅을 좀 더 가미해주시면 좋을 것 같습니다.

 

전부 만드는데 걸린 시간은 10분~15분 정도.

쉽게 만드는 고구마 요리, 고구마맛탕 레시피였습니다.

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